NEMOPTERA BIPENNIS, duende Orden: NEUROPTERA / Familia: NEMOPTERIDAE Genero: Nemoptera / Especie: Bipennis

Endémico de la península ibérica, del sur de Francia y también citada en Marruecos.5​3​2​6​

Es una especie de hábitos diurnos que en su fase adulta se alimenta de polen.

Presenta antenas filiformes. Las alas anteriores, además de densamente nervadas, son de colores amarillos, verdosos y pardos, y las alas posteriores son muy alargadas, en forma de cinta y a veces retorcidas en tirabuzón, con dos bandas pardas transversales.

Viven en zonas abiertas poco húmedas con vegetación baja, donde vuelan lentamente a baja altura, y pueden servir como bioindicadores del buen estado de conservación de su entorno.

Las larvas son excavadoras y viven en el suelo y se las considera mirmecófagas.​ Después de dos años y tres estadios de desarrollo larvario, pupan en una bola de seda enterrada, para pasar a una breve fase de imago.

Nemoptera bipennis se incluye en el Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Castilla-La Mancha,​ aunque posiblemente no se encuentre amenazada, sino que se desconoce su distribución real.

Viven en herbazales y pastizales efímeros, que se secan durante el verano. Sobre suelos rocosos generalmente de naturaleza caliza o dolomítica, con abundancia de piedras sueltas.

Es un bello insecto,  elegante y bien proporcionado. En  el verano, merodean por áreas de suelo seco y  con abundantes hierbas pajizas, levitando sobre éstas. A pesar de la buena presencia y el tamaño de sus alas no es buen volador, lo que le aporta unos movimientos torpes, pero muy elegantes.







Comentarios

Entradas populares de este blog

Ya han comenzado a brotar las bellas campanillas de otoño o copos de nieve. (Leucojum autumnale)

"Elijo elegir" Joaquín araujo.-arbol