Madroño. Arbutus unedo. Familia: Ericaceae. Valverde de la Vera
Madroño, Madroñero, Albornio, Borrachín, Madroñera Familia: Ericaceae. Arbutus unedo Característico de la zona mediterránea. Su fruto rojo con carne amarillenta, tarda un año en madurar, por esta razón puede presentar flores y frutos a la vez. Comidos en exceso pueden producir una especie de borrachera, embriaguez y dolor de cabeza. De sus propiedades destaca la de ayudar a reducir los niveles de colesterol favoreciendo su excreción. El madroño también contiene en sus hojas y en la corteza glucósidos fenólicos, con propiedades antisépticas y antiinflamatorisa sobre el sistema urinario además de antibacteriana y nefroprotectora, por lo que se utilizan para combatir las infecciones urinarias, las cistitis, los cálculos y cólicos renales así como las diarreas y disenterías. La madera proporciona un buen combustible, muy apreciado en las herrerías; los grandes ceporros o cepas que forman su sistema radical son casi tan apreciados como la leña ...